Search

أساسيات التغذية

فهم أساسيات التغذية الجيّدة

من خلال فهم أساسيات التغذية الجيّدة، ستتمكّن من اتخاذ قرارات أفضل.

النظام الغذائي الصحّي والمتوازن الذي يزوّد جسدك بالمكوّنات الغذائية الأساسية، يتكوّن من مجموعة واسعة من الأطعمة وبكميات صحيحة ومناسبة.


الحبوب

  • 11-6 حصّة يومياً
  • يجب ان تشمل كل وجبة أحد الأغذية المدرجة في هذه المجموعة على الأقل
اقرأ المزيد »

اللحوم والبقول

  • 3-2 حصص يومياً
  • اختيار أطعمة متنوّعة من البروتين، ومن الأفضل أن تكون مخبوزة أو مشوية
اقرأ المزيد »

الدهون الصحيّة

  • 3-2 حصص يومياً
  • جميع الدهون هي غنية بالسعرات الحرارية، لذا يجب أن يكون حجم الوجبة محدوداً
اقرأ المزيد »

منتجات الحليب والألبان

  • 3-2 حصص يومياً
  • اختيار حليب أو زبادي أو منتجات ألبان قليلة الدسم أو خالية من الدسم
اقرأ المزيد »

الخضروات

  • 5-3 حصص يومياً
  • الخضروات ذات اللون القوي
اقرأ المزيد »

الفواكه

  • 4-2 حصص يومياً
  • تناول مجموعة متنوعة من الألوان والأنواع
اقرأ المزيد »

المياه

  • 3-2 لتر يومياً
  • تشكّل المياه حوالي 50%-60% من إجمالي وزن الجسم
اقرأ المزيد »

متفرقات

  • تناولها بكميات قليلة
  • تناولها مرّة في الأسبوع مع الحلوى المفضّلة لديك
اقرأ المزيد »

العسل

  • العسل ليس فقط محلٍ طبيعي ولذيذ، بل يتمتع بفوائد صحية كثيرة.
اقرأ المزيد »