Search

العناصر الغذائية الأساسية

يحتاج جسم الإنسان إلى ستة عناصر غذائية أساسية في الطعام وهي: الكاربوهيدرات، البروتين، الدهون، الفيتامينات، المعادن والماء.

هذه العناصر الغذائية هي حيوية بما انها توفّر الطاقة والوقود للجسم لتنظيم عمليات الأيض وبناء الأنسجة وترميمها.


الكاربوهيدرات

تمنح الكاربوهيدرات الطاقة للدماغ ووظائف الجسم والنشاط البدني، كما أنها تلعب دوراً هاماً في أداء جهاز المناعة.

اقرأ المزيد »
البروتين

يلعب البروتين دوراً هاماً في نمو الجسم وتطوّره والحفاظ عليه.

اقرأ المزيد »
الدهون

خلافاً للاعتقاد الشائع، فإن الدهون هي ضرورية جداً ولا يجب إزالتها من نظام الحمية. مع ذلك، يجب أن نعرف أن هناك دهون جيدة ودهون سيئة.

اقرأ المزيد »
الألياف

الألياف هي شكل من أشكال الكاربوهيدرات الموجودة طبيعياً في النباتات. يمكن العثور على الألياف بشكل رئيسي في الفواكه.

اقرأ المزيد »
الفيتامينات

ترتبط هذه الفيتامينات بالدهون في المعدة، لكي يتم امتصاصها وتخزينها في الجسم.

اقرأ المزيد »
المعادن

هناك العديد من المعادن الضرورية لوظائف الجسم العادية، البعض منها يسمّى المعادن الكلّية والبعض الآخر المعادن الخفيفة.

اقرأ المزيد »
مضادات الأكسدة

مضادات الأكسدة تمنع أكسدة الجزيئات الأخرى وترمّم الخلايا التالفة الناجمة عن الجزيئات الحرّة.

اقرأ المزيد »
البروبايوتيك والبريبايوتيك

البروبايوتيك هي البكتيريا الحيّة على غرار البكتيريا الصديقة الموجودة بشكل طبيعي في الأمعاء.

اقرأ المزيد »
المتممات الغذائية
اقرأ المزيد »